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여름과일 자두의 효능 알아보자

일산요정 일산명월관 2018. 8. 3. 15:37




안녕하세요 자황한의원입니다


여름철 대표과일을 하나 꼽자면 자두를 꼽을 수 있는데요

생으로 먹어도 맛있고 잼이나 주스 등 다양하게 만들어 먹어도

맛있는 과일 자두는 맛도 맛이지만 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있답니다

그럼 어떤 효능을 가지고 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다






첫번째는 노화예방입니다


자두에는 안토시아닌과 크립토잔틴,제아잔틴 등

다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데요

이 성분은 몸에 있는 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해서

노화되는 것을 방지해준답니다


또 자두의 구리와 철분성분이 적혈구가 형성되는것을 도와주고

체내 순환을 촉진시켜주어 빈혈이나 골관절염 등 노화로 인해

생기는 질환들을 예방해줍니다




두번째는 다이어트 효능입니다


자두는 식이섬유가 풍부한 과일입니다

식이섬유는 지방의 체내흡수를 막아주고 배출해주는 효과가 있는데

자두에 들어있는 소르비톨과 이사틴이라는 천연 성분이

원활한 배변 활동을 도와주어 체중이 감량될 수 있도록 도와준답니다~






세번째는 항암작용입니다


자두에는 에피카테킨이라는 성분이 있는데, 이 성분이 항암작용에 

도움을 주는데, 에피카테킨은 발암 성분이 표피 세포와

결합되는것을 막아주어 암을 예방하여 줍니다




네번째는 뇌을 건강하게해주는 것 입니다


자두는 비타민 B6이라는 성분이 들어있는데,

이 비타민은 뇌와 신체의 신경 신호 전달을 도와주어

신경계가 기능을 원활하게 할 수 있도록 유지시켜줍니다

그렇기때문에 자두를 먹으면 기분전환과 함께

집중력이 향상되고 불안하거나 초조한 기분이 

해소되는 것을 느끼실 수 있습니다


이러한 자두도 많이 먹게 되면 몸에 좋지 않습니다

식이섬유가 풍부해 많이 먹으면 복통과 설사를 유발하고

옥살산염이 있어 신장이나 비뇨기계에 질환이 있는 분은

위험할 수 있으니 섭취하실 때 주의하셔야 합니다








그럼 맛있는 자두를 고르는 팁을 알려드리도록 하겠습니다

자두는 살짝 단단하고 끝이 뾰족한 하트 모양인 것이 좋으며

꼭지가 마르지 않고 붙어있는 것이 싱싱한 것 입니다

또 색이 완전히 붉은 것 보다는 노란색과 연두색이 섞여있는 것여

붉에 익어가는 자두가 달고 맛있습니다


또 자두에 하얀가루가 껍질에 적당히 묻어있고

표면에 점이 있는 것을 구매하시는 것이 좋습니다


자두는 관리할때도 주의할 점이 있습니다

다른 과일과 따로 보관해야하는데요

자두에는 에틸렌이라는 성분이 있는데 이 성분이

다른 과일을 변질시킬 수 있기때문에 따로 보관하여 주시는 것이 좋습니다


이렇게 자두의 효능과 고르는 팁 등에 대해 알아보았습니다

여름철 대표과일인 자두, 적당량 섭취하셔서

건강한 여름을 보내시길 바랍니다


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