일산요정 일산명월관

췌장에 좋은 음식 알아보자 본문

병원정보

췌장에 좋은 음식 알아보자

일산요정 일산명월관 2018. 7. 19. 11:51





안녕하세요 자황한의원입니다


평소에 소화가 잘 안되신다면 췌장에 이상이 있는지를

한번 의심해 볼 필요가 있습니다


췌장은 위 뒤쪽에 위치하고 있어

소화효소와 호르몬 분비를 하는 장기입니다


이러한 췌장에 문제가 생기게 되면 소화는 물론

호르몬 분비에도 이상이 생겨 건강에 큰 문제를 일으킵니다

또 암 중에서도 췌장암 발병률이 급증하고 있는데

그 원인은 음주나 흡연,불규칙한 식습관 등이 있습니다


바쁜 일상 속에서 스트레스와 안좋은 습관들로 췌장의 건강을

해치고 있는 많은 분들을 위해 오늘은 췌장에 좋은 음식을

소개해드리려고 합니다





첫번째는 시금치 입니다


시금치는 췌장을 보호하고 췌장암 발병 위험을 낮춰준다는

연구결과가 있을 정도로 췌장에 좋은 음식입니다


시금치에는루테올린이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데,

이 성분은 췌장암 세포가 형성되는것을 차단합니다


시금치 외에도 케일,겨자,잎,근대 등 녹색 잎 채소들 모두

췌장에 좋습니다






두번째는 마늘입니다


마늘에는 황,아르기닌,올리고당류,플라보노이드 등

각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다


이런 성분들이 췌장 조직에 이로운 역할을 하고,

성장 호르몬 분비 촉진이 적은 경우 췌장 장애을 일으키는데

마늘이 성장호르몬 분비 촉진을 도와주어

췌장 건강을 지켜주는데 큰 역할을 합니다






세번째는 고구마 입니다


한 연구 결과 중 고구마를 꾸준히 섭취하면 췌장암 발병 위험을

50%나 줄일 수 있다고 합니다


췌장은 혈당지수가 높아지면 지치게 되어 각종 병을 유발하는데

이때 고구마를 섭취하게 되면 고구마 성분이 혈당지수를 낮춰주고

장기 기능을 향상시켜주어 췌장 건강을 지켜줍니다






네번째는 양배추 입니다


양배추는 위장 보호와 위장 염증 치료에 매우 좋습니다

양배추에 있는 비타민 U와 비타민 K가 위장을 보호하고

위장 출혈을 막아 췌장을 보호하여 주는데

췌장암 환자일 경우 매일 양배추를 2번씩 꾸준히 섭취해주면

수용성 영양소 손실을 줄여주어 건강관리에 매우 좋습니다


양배추는 생으로 드시는 것이 매우 좋습니다


이 음식들 외에도 버섯,마,팥,토마토,녹두,검은콩,강황 등이 있으니

다양하게 섭취하셔서 췌장 건강을 지키고

췌장암을 예방하시길 바랍니다




Comments